【东江大讲堂之243讲】澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授主讲“数值模拟复杂的动力系统及其应用”

2019年11月29日浏览次数:85设置

本网讯 11月22日下午,澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授应邀做客我校东江大讲堂,在旭日教学大楼328教室作了一场题为“数值模拟复杂的动力系统及其应用”的学术讲座。讲座由数学与大数据学院负责人主持,数学与大数据学院师生代表聆听了讲座。

刘发旺教授作专题讲座

刘发旺教授用数学方程式、数学分数阶等介绍了研究团队在微波加热、快速炼铁、燃烧波、移动边界和奇异摄动问题、吸附传送问题、海水浸入地下水层、反常次扩散方程、分布阶的分数阶偏微分方程、变分数阶微分方程、大脑中的反常扩散、心脏的电生理系统的数值模型、分数节粘弹性非牛顿流体模型、潮汐水位波动型和分数阶流行病模型等14个方面取得的科研成就,用多个具体的实例和研究结果说明了海水浸入地下水层数学分析模型,阐述了海水浸入地下水层的原因和解决方案;表示其研究团队研究此课题的目标是开发一个基于检测数据、水文地质信息、随机分析和数值模拟的数学系统,用于模拟和预测复杂非均匀水系统中的海水入侵,并将该数学系统应用于海水运动测量和资源管理与规划的最优监测网络的设计中。

刘发旺教授还分享了自己多年从事科研工作的心得和体会,认为要进行一项成功的科学研究,必须具备三个要素:一是要组建一个学术团队;二是要进行交叉学科合作;三是要加强国际间的交流与合作,了解和掌握本学科的最新发展动态。

讲座现场

讲座结束后,刘发旺教授热情回答了在场师生关于学术、考研、留学等方面的问题,希望有更多我校师生进入澳大利亚昆士兰科技大学深造,争取取得更大的学术成就。讲座聚焦前沿、讲述生动,既开阔了师生们的学术视野,也领略了数学的独特魅力,赢得了现场师生的热烈掌声!

 

文:陈洁颖 郑灿辉    图:吴坤明

审稿:杨水平 陈雄辉   审核及签发:金伟

29 37 41