【东江大讲堂之245讲】云南大学唐年胜教授主讲“统计学及其在生活中的应用”

2019年12月06日浏览次数:52设置

本网讯 11月29日上午,云南大学数学与统计学院的“长江学者”唐年胜教授应邀做客我校东江大讲堂,在旭日教学大楼107课室作了一场题为“统计学及其在生活中的应用”的学术讲座。该讲座也是我校数学与统计学院应用统计学专业的“应用统计专业协同育人平台”建设的一次活动。讲座由数学与大数据学院负责人主持,数学与统计学院应用统计专业及相关专业的师生代表、经济管理学院师生代表和社会各界人士等聆听了讲座。

唐年胜教授作专题讲座

唐年胜教授结合丰富的实例,生动讲述了统计的概念、统计学的研究对象、统计在生活中的应用等内容。他指出,统计是以收集数据、分析数据及由数据进行统计推断得出结论的一门科学,该学科既有方法论的研究,又有实际应用的研究。统计学的研究对象是数据,主要体现在收集数据和分析数据两方面。统计以收集高数据为起点,是数据分析的基础,数据质量的高低直接决定推断的正确与否;而实际的应用分析是目的。统计理论方法和实际应用两者互为倚重,相互促进。他强调,统计在日常生活中无处不在,每个人每时每刻都在使用统计,如统计数据解读、统计应用等;同时,统计学正迅速地渗透到许多尖端科技的研究前沿之中,成为量化科学的中心,在许多交叉学科研究中心中起到只要的桥梁作用;随着计算机的发展,统计学作为分析数据、提取信息的学科必然会发挥越来越重要的作用。

讲座现场

讲座尾声,唐年胜教授还热情回答了在场师生的疑问,赢得了现场师生的热烈掌声。唐教授着重对统计学专业的应用场景及就业前景作了介绍,对我院应用统计专业及其相关专业同学开阔视野,提升对统计学相关课程的的学习起到积极的推进作用。


文:吴子嘉    图:张媛媛

审稿:柯忠义 陈雄辉   审核及签发:金伟

29 37 41