传承国学经典 弘扬传统文化

——我校举办第四届“东坡杯”国学大赛

2019年12月25日浏览次数:10设置

本网讯 12月16日晚,我校第四届“东坡杯”国学大赛决赛在图书馆报告厅举行。经过初赛与复赛的层层角逐,“伊人一方”队、“瞻霞”队、“大橘大栗”队、“朔风”队、“清风明月”队和“大国学”队等六支队伍脱颖而出进入了决赛的角逐。教务处、学生处、党委宣传部、校工会负责人,文学与传媒学院党政负责人及师生代表等观看了比赛。

才艺展示

决赛由才艺展示、国学经典片段解读、巧对楹联三个环节组成。在“才艺展示”环节,“大国学”队表演的《知音难觅》展示了高山流水遇知音的惺惺相惜之情,令人感慨万千;“大橘大栗”队带来的《征人不归》用一曲悲歌演奏出“三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山”的忧伤意境,让人感叹硝烟炮火中求而不得的深情爱恋;“伊人一方”队表演的《<蒹葭>诗乐舞情景演绎》以朗诵《蒹葭》一诗开场,表达了恋爱中痴情人的神秘心理和感受;“清风明月”队带来的《洛神赋》情思绻缱,笔墨停,琴声止,人神之恋飘渺迷离,留下了一副无限的悲伤怅惘;“朔风”队带来的《朔风万里待归人》展现了顶天立地的好男儿形象与他身后贤妻的默默思守与无言支持,让人深感动容;“瞻霞”队表演的《云台追思》则讲述了苏轼与王朝云这一对才子与佳人的浪漫爱恋故事,演绎了才子佳人的真挚情谊。

国学经典片段解读

在“国学经典片段解读”环节,“伊人一方”队、“瞻霞”队、“大橘大栗”队、“朔风”队、“清风明月”队和“大国学”队分别为大家解读了“工欲善其事,必先利其器”“德不孤,必有邻”“学而不思则罔,思而不学则殆”“履霜,坚冰至也”“千里之行,始于足下”和“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的深刻含义,在生动展现大学生用国学经典解读社会生活的责任和水平的同时,也让大家领略了国学经典的深刻内涵和伟大力量,发人深省。

巧对楹联

在“巧对楹联”环节,评委老师们给出了“高悬朗月,胸怀磊落乾坤阔”的上联,参赛的六支队伍各放异彩,分别给出了“远眺旭日,胆气恢弘天地宽”等平仄押韵、意境深远的下联,赢得了评委们和现场师生的一片掌声!

经过最终的比拼,“朔风”队夺得了本次国学大赛的冠军,“伊人一方”队获得亚军和“最佳楹联奖”,“大国学”队获得季军,“瞻霞”队获得“最佳才艺奖”和“最佳人气奖”。

活动合影

至此,我校第四届“东坡杯”国学大赛顺利落幕。据悉,本届国学大赛由教务处、学生处主办,文学与传媒学院承办,旨在坚持“传承中华国学经典,弘扬优秀传统文化”的理念,彰显中华上下五千年国学经典的独特魅力。本届国学大赛共吸引了来自全校各二级学院的96支队伍、405位学子参加初赛。

 

文:谢宛桦   图:郭梓鸿

审稿:赖常青 陈雄辉   审核及签发:金伟

29 37 41